• Miss Obou et la galette des rois

    Il y a quelques temps, j'ai acheté une galette des rois. C'est d'époque me direz-vous!

    J'ai été quelque peu déçue par la qualité de cette galette. 

    Je faisais part de ma déception sur un article par ici (à moins que ce soit sur un com?) et notre Soso nationale me demandait pourquoi je ne faisais pas mes galettes moi-même, et que son amie Corinne avait posté une recette de galette sur son blog.

    Pour moi, faire une galette était quelque chose de très compliqué, nécessitant au minimum un bac pro en pâtisserie.

    Mais je suis allée faire ma fouineuse sur le blog de Corinne pour découvrir une recette ma foi fort simple et appétissante (il faut dire ce qui est!)

    J'ai donc fait ma lourdingue : bonjour - j'te pique ta recette - merci - au revoir!

    Et me voilà ce weekend, avec ma recette (oui, enfin celle de Corinne, rendant à César ce qui est à César!) dans une main, mon caddy dans l'autre main, à rechercher les ingrédients indispensables à mon test culinaire.

    Puis, de retour à la maison, P'tit Loup est en train de jouer avec Namoureux, Namoureux est en train de jouer avec P'tit Loup et Minou roupille tranquillement sur le canapé...la voie est libre, je peux me lancer dans l'expérience de la galette!

    Facile!

    J'étale ma première couche de pâte feuilletée...

    Facile!

    Je prépare ma frangipane...

    Facile!

    Je met la frangipane sur la pâte feuilletée...

    Heu...ça va tout tenir?

    Mayday, mayday! La frangipane se fait la malle! Elle glisse, elle s'étale un peu trop, elle prend ses aises, elle se croit chez mémé!

    Voilà la frangipane qui essaye de s'enfuir!

    Vite, vite, vite, je met la deuxième couche de pâte feuilletée!

    OUF!

    La fraudeuse est contenue!

    La voilà bien emprisonnée entre mes deux couches de pâtes feuilletées que je m'empresse de souder l'une à l'autre comme ma môman me l'a appris il y a fort fort longtemps!

    Qu'elle est belle ma galette!

    Y'a plus qu'à la mettre dans le four!

    Et hop!

    C'est parti pour 30 minutes de cuisson!

    Je range un peu la cuisine, je fais 2-3 bricoles et je reviens 5 minutes plus tard pour vérifier que tout va bien dans le four.
    Et là, c'est le drame!

     

    Figurez-vous que ma deuxième couche de pâte feuilletée s'entraîne pour les JO de glisse sur frangipane! 

    Ma première couche de pâte feuilletée et la frangipane sont bien restées solidaires, mais alors la deuxième pâte feuilletée, elle, elle se fait la malle! Elle s'échappe, elle s'enfuit, elle fait l'école buissonnière!

     

    Ma galette ne ressemble plus à rien!

    La frangipane en a profité pour jouer les filles de l'air! 

    Elle se barre, la sal****!

     

    Mon four est recouvert de frangipane!

     

    C'est le drame!

     

    Je ressort en catastrophe ma galette! Je met de la frangipane de partout au passage. J'essaye de rappeler à l'ordre la deuxième couche de pâte feuilletée, j'explique à la frangipane qu'elle doit rester à sa place, je re-soude mes deux pâtes feuilletées (comme je peux!), je remet la galette (oui, on va lui laisser ce nom quand même!) au four, je nettoie les dégâts aux alentours et je surveille de près la rebelle!

     

    Finalement, ma galette est cuite. 

    Et elle est bonne!

    Elle a une drôle de tête, mais, moi, je l'aime bien ma galette! Na d'abord!

     

    Alors je voulais dire un grand merci à Corinne de m'avoir offert sa recette de galette!


  • Commentaires

    1
    baba
    Mardi 16 Janvier à 15:07

    Il faut toujours essayer, tu verras que tes progrès vont vite être là !

    Bonne soirée.

    2
    Mardi 16 Janvier à 15:30

    je suis morte de rire ... mais alors morte de rire !! te jure !! bon je rigolais moins quand cela m'est arrivé .. hihihi tu n'es pas la seule rassure toi, alors moi j'ai trouvé la parade pour que Miss pâte ne se fait pas la malle ... je l'enferme à double tours dans un grand moule à tarte, ah je te le dis elle fait moins la maligne la petite pâte !! et depuis j'ai de jolies galettes des rois  essaye et tu m'en diras des nouvelles de cette douce prison pour pâte !!

    Aller je file voir la tête de mon pain moi, car aujourd'hui c'est grève de gonflage ! non mais oh

    Bisous bisous

    3
    Mardi 16 Janvier à 16:15
    Bravo mon Obou d'avoir fait la 1er galette de P'Lou..... chez nous on les achete pas non plus c'est Franck qui les fait...pâte feuilletée et frangipane. ...mais j'aime aussi la brioche provençale aux fruits confits......il me reste encore un examen et une petite intervention au niveau des sinus.... car oui je ne fais pas comme tout le monde j'ai un bout de dent dans mon sinus gauche.... c'est pour celà que je fais souvent des sinusites et pour mon opération il faut zéro risque d'infection donc je vis comme dans une bulle pour ne pas prendre mal car à tout moment avant le mois de Mars je peux être convoquée pour rencontrer le Professeur et l'anesthésiste qui prograeront l'opération.. ... je voudrais vieillir de 4 mois d'un coup et avoir tout derrière moi....
    Je te souhaite une bonne fin de journée ...doux bisous
    4
    Mardi 16 Janvier à 17:27

    Oui tu pourras te perfectionner l' année prochaine ! . Il faut mouiller la pâte avant de coller le bord . Bonne soirée à vous trois , bisous , escapade , 

    5
    Mardi 16 Janvier à 17:55

    PTDRRRRRRRRR

    Au final elle est bonne et c'est le principal mais s'il ne t'était pas arrivé tout çà je ne serais pas morte de rire devant mon écran !

    Gros bisou

    6
    Mardi 16 Janvier à 18:10

    J'adore ta façon de nous raconter..  tu as bien raison elle est meilleure faite maison la galette...

    Tu as été la reine ???    bonne soirée gros bisous Rozy

    7
    Mardi 16 Janvier à 18:31

    HiHiHiHiHiHI !!!!! C’est le métier qui rentre, la prochaine fois tout sera parfait, il ne faut pas que la frangipane soit trop liquide et ne pas la poser trop prêt des bords. Bon moi je peux toujours faire ma maligne je vis avec un pâtissier et pourtant j’achète mes galettes (c’est toujours les cordonniers les plus mal chaussés !) et depuis sa retraite mon mari fait tout un tas d’activités sauf d’entrer dans la cuisine LOL il est plutôt sport et extérieur maintenant.

    Si j’étais proche de toi c’est avec plaisir que je t’apporterais deux poires en feuilletage. Mais si j’étais proche de toi peut-être tu ne me parlerais pas, le monde est bizarre maintenant, plus on est proche moins on communique.........

    Allez bonne soirée. Biz. Aline

    8
    Mercredi 17 Janvier à 06:15

    Bonjour Obou

    Je suis morte de rire , je t'imagine .

    Mais , qu'est ce que tu as foutu non d'une pipe en bois .

    Allez hop , tu t'entraînes , il n'y a que cela à faire .

    Je te souhaite une agréable journée.

    Gros bisous

    9
    Jeudi 18 Janvier à 20:07

    Coucou Obou,
    Chez nous c'est mon époux qui fait les galettes des rois
    mais pas à la frangipane. Il fourre sa galette de tranches
    de pommes compotées.
    J'aime bien cette façon de faire car je n'aime pas beaucoup
    la frangipane.

    Bonne soirée
    Bises à toi et à P'tit Loup.
    Marie

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :