• Mon pain...

    Marie me demande la recette de mon pain...

     

    Mais je ne peux pas vous parler de mon pain sans vous parler de tous ce qui va avec!

     

    Le pain fait maison  fait résonner des souvenirs extraordinaires!

     

    C'est les vacances d'été passées en compagnie de ma môman. C'est les cousines qui débarquaient pour une semaine de folie fin août. C'est ma petite boule de pâte que je pétrissais plus que de raison pour qu'elle soit meilleure. Cette boule de pâte qui devenait tête d'homme, escargot ou hérisson selon mon inspiration. Ce pain qui ne faisait vraiment pas long feu une fois sorti du four. Heureusement môman faisait un gros pain, sur lequel on se ruait dès que notre petit pain personnel était fini!

    Le pain fait maison, c'est aussi l'histoire des "petites bêtes" qui permettent à la pâte de lever et qui font tous ces petits trous dans la pâte!

     

    Alors, chaque fois que je refais du pain maison, c'est tout ça qui remonte à la surface! Le pain est bon, certes! Mais les souvenirs sont délicieux!

     

    Pain fait maison de Miss Obou :

    Mélanger 400g de farine blanche, 200g de farine complète, 20-25g de levure de boulanger, 1 cuillère à café de sel et de l'eau tiède...jusqu'à obtention d'une jolie pâte à pain (pas trop liquide!)

    Laisser reposer 3h à température ambiante.

    Pétrir le pain et le mettre dans un plat (genre terrine).

    Laisser reposer 1h30 à température ambiante.

    Enfourner à 180°C, chaleur tournante, avec 2 petits ramequins remplis d'eau pour donner une ambiance humide au four!

    Le pain sera cuit 45 minutes plus tard.

     

     

     

    Marie, c'est probablement plus long que ta recette de "pain 5 minutes"...mais pour rien au monde je changerai la recette de mon pain! 

     

     

     

    Petite anecdote : L'autre nuit, j'ai rêvé de P'tit Loup. Rien d'extraordinaire jusque là! Je rêvais que mon P'tit Loup pleurait. Là aussi, rien d'extraordinaire! Je rêvais donc que je mettais P'tit Loup au sein pour le nourrir et je ne comprenais pas : P'tit Loup tétait mais continuait à pleurer! Et je commençais à désespérer de voir mon P'tit Loup pleurer tout en mangeant!

    C'est là que je me suis réveillée et que j'ai constaté que, réellement, P'tit Loup pleurait et réclamait à manger! J'en déduis donc qu'une tétée rêvée n'est pas nourrissante pour mon P'tit Loup! Mouarf mouarf!


  • Commentaires

    1
    Lundi 6 Février 2017 à 20:19

    Coucou Obou,
    Wouahh, c'est joliment raconté, et surtout ne change rien à ta recette
    de pâte à pain au risque de perdre les jolis souvenirs qui y sont accrochés.
    Les proportions semblent être les mêmes que celle du pain "cinq minutes"
    Mais comme tu fais cuire ton pain dans une terrine il doit être moulé.
    Tiens, Tiens, je vais te l'emprunter moi ta recette
    Ben oui, ch'uis comme ça, une chipeuse de bonnes recettes
    et de bonnes idées !!!

    L'anecdote de P'tit Loup qui pleurait vraiment et pas seulement dans 
    tes rêves m'en rappelle une mésaventure qui m'était arrivée
    je devais avoir 11/12 ans, je m'en souviens comme si c'était hier
    Hummm, je la raconterai peut-être un jour sur mon blog.

    Passe une bonne soirée

    Bises à P'tit Loup et toi

    Marie

      • Mercredi 8 Février 2017 à 15:59

        Tu me raconteras si tu essaies ma recette?

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    2
    Lundi 6 Février 2017 à 20:21

        Coucou,je fais comme toi mon pain,environ 1 tous les 2 jours!Nous n'arrivons pas à nous habituer à un autre!

    Surement qu'une tétée rêvée ne nourrit pas ton petit homme!

    Bisous

      • Mercredi 8 Février 2017 à 16:00

        moi, au plus fort de ma fabrication, c'est 1 par semaine!

    3
    Lundi 6 Février 2017 à 23:36

    J'ai encore le goût du pain pétri par ma grand mère avec du blé cultivé par mon grand père, cuit au feu de bois dans le four extérieur de la maison familiale enfourné après un nettoyage avec un bouquet d'arbustes du maquis.....Heureusement que c'est imprimé dans mes neurones !!!!!

    Bonne soirée 

    4
    Mardi 7 Février 2017 à 06:00

    Tu es excellente !

    Arriver à donner la recette de ton pain à travers tes souvenirs, c'est génial !

    Et oui parfois il faut passer du rêve à... la réalité ! LOL

    Bonne journée

    gros bisou

    5
    Mardi 7 Février 2017 à 08:33

    Un bon pain maison.. tiens tu me donnes l'idée d'essayer !!!

    Waouh, le rêve/réalité !!!!

    Bonne journée Gros bisous Rozy

    6
    Mardi 7 Février 2017 à 16:46

    Oui rien de meilleur que du pain fait maison ! . j'en faisais avant lorsque nos deux fils étaient jeune mais plus maintenant car flemmarde yes !!  . Bonne journée bien au sec par ce temps pourri , gros bisous , escapade , 

    7
    Mercredi 8 Février 2017 à 15:32

    Au Québec, je faisais mon pain et mes brioches. C'était un temps, cela sentait bon .....
    Je faisais 5 pains d'un seul coup (le four ne pouvait en contenir plus).

    Maintenant, j'achète mon pain ......

      • Mercredi 8 Février 2017 à 16:00

        et pourquoi tu n'en fais plus?

    8
    Jeudi 9 Février 2017 à 20:54

    Ah non, les rêves ce n'est pas nourrissant pour P'tit loup lol par contre le pain oui, non seulement c'est délicieux mais ça sent tellement bon. J'ai fait mon pain pendant un temps, j'ai fait des quantités incroyable de gâteaux pour les goûters de mes enfants mais je dois bien avouer que maintenant j'achète du tout fait sauf quand j'ai mes petits enfants, là je me remet aux fourneaux. 

    Biz. Aline

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